passmr.ru pasmr_map MAIN

Симпозиум «Сестринский уход за пожилыми больными в рамках ХХVII Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни», г. Москва

Симпозиум «Сестринский уход за пожилыми больными в рамках ХХVII Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни», г. Москва

3-4 октября 2022 года в Москве на площадке Конгресс-центра Измайлово Гамама-Дельта» прошла XXVII Международная научно-практическая конференция «Пожилой больной. Качество жизни» (далее – конференция). В работе конференции приняла участие делегат АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» - Клус Ирина Юрьевна, старшая медицинская сестра гериатрического центра КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн».
Конференция была приурочена к Международному дню пожилого человека и ставит своей целью обеспечить профессиональное, уважительное и достойное отношение к людям старшего возраста и их проблемам.
Задачи конференции: объединение, поддержка и помощь врачам, медицинским сестрам, социальным работникам и всем специалистам, работающим в области геронтологии и гериатрии.
В работе конференции приняли участие геронтологи; гериатры; медицинские сестры гериатрических центров, больниц, поликлиник, госпиталей ветеранов войн, пансионатов, интернатов, санаториев; врачи всех лечебных специальностей; руководители департаментов социальной защиты населения; социальные работники; преподаватели медицинских ВУЗов; студенты.
В рамках конференции представители Союза медицинских профессиональных организаций организовали и провели симпозиум «Сестринский уход за пожилыми больными» (далее – симпозиум).
Целевая аудитория симпозиума: заместители главных врачей по работе с сестринским персоналом; руководители отделений сестринского ухода; медицинские сестры госпиталей ветеранов войн, пансионатов, домов престарелых; медицинские сестры медицинских организаций.
Модератором симпозиума выступила вице-президент Союза медицинских профессиональных организаций, к.м.н. Гажева А.В.
Доклад «Влияние социальной и физической активности пожилых клиентов психоневрологического интерната на качество жизни» представила заместитель директора по социально-медицинской работе государственного бюджетного стационарного учреждения системы социальной защиты населения Архангельской области «Ширшинский психоневрологический интернат» (Архангельская область, п.Ширшинский) Коровкина И.В.
Ирина Владимировна проинформировала, что старение населения – это демографический процесс, характерный для многих развитых стран, в том числе и для России. Повышение активности пожилых людей становится актуальной проблемой современного общества.
Докладчик затронула одну из наиболее злободневных тем социальной и физической активности пожилых людей, проживающих в стационарных социальных учреждениях, в том числе в психоневрологических интернатах. Групповые и индивидуальные занятия, культурно-массовые, досуговые и физкультурно-оздоровительные мероприятия оказывают непосредственное влияние на качество жизни клиентов.
Данная лекция была подготовлена для специалистов, работающих в учреждениях, где пожилые люди находятся продолжительный период времени, в том числе социальных учреждениях, отделениях сестринского ухода и геронтопсихиатрических отделениях.
С докладом на тему «Старость в радость. Как предотвратить снижение когнитивных функций и сохранить умственный ресурс мозга?» выступила старшая медицинская сестра гериатрического центра краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» (г.Барнаул) Клус И.Ю.
Ирина Юрьевна рассказала об основных когнитивных функциях, группах риска по развитию когнитивных нарушений, на что следует обратить внимание в процессе ухода, что с этим делать, симптомах когнитивных расстройств у граждан пожилого и старческого возрастов, лечении, профилактике, как укрепить память без лекарственных средств, общих рекомендациях и советах от медицинской сестры.
Доклад «Инновационные технологии для активного долголетия в работе с гражданами пожилого возраста на территории Новгородской области» представила главная медицинская сестра государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Новгородская центральная районная больница», преподаватель медицинского колледжа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» (г.Великий Новгород) Дорогина Е.В.
Доклад Елены Валерьевны был посвящен вопросам комплексного решения проблем активного долголетия в учреждении социального обслуживания населения на основе социального партнерства.
Автор раскрыла практический опыт реализации социально значимого проекта, направленного на привлечение граждан старшего возраста к практикам активного долголетия и здорового образа жизни, освоение социальных технологий и программ, внедрение их в практику работы с людьми пожилого возраста. Особое внимание было уделено использованию в этой работе ресурса волонтеров-медиков.
С докладом на тему «Пожилой человек и психические расстройства. Помощь рядом» выступила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждении здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» (г.Оренбург) Митина С.Н.
Светлана Николаевна рассказала, что проблема организации специализированной помощи пожилым пациентам, страдающим психическими заболеваниями, широко обсуждается в современном мире. В Оренбургской области пожилые пациенты с психическими расстройствами получают специализированную психиатрическую помощь как в стационарных условиях, так и на амбулаторном этапе. При поступлении в стационар медицинская сестра выявляет потребности пациента в посторонней помощи при проведении гигиенических процедур, перемещении (самостоятельно или с дополнительными средствами опоры), общении.
Докладчик отметила, что одно из важных направлений деятельности медицинской сестры отделения является работа с родственниками по уходу и подготовка к выписке из стационара. Медицинская сестра геронтологического участка психоневрологического диспансера проводит психообразовательные беседы с пациентами и их родственниками о необходимости регулярного медикаментозного лечения, санитарно-просветительную работу о личной гигиене, инфекционных заболеваниях, вредных привычках и здоровом образе жизни. Медицинская сестра проводит обучение родственников по организации ухода за пациентами на дому.
Доклад «Сестринские вмешательства при бессоннице у пожилых людей» представила заведующая практическим обучением, преподаватель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников здравоохранения» ФМБА России (Санкт-Петербург) Баландина И.Н.
Ирина Николаевна проинформировала, что по данным эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше) до 35% пожилых людей обнаруживают проблемы, связанные со сном. Более 25% пациентов пожилого возраста регулярно или часто употребляют снотворные средства. Нарушение сна выступает одним из факторов в оценке качества жизни пожилых. Индивидуальная программа профилактики и коррекции нарушения сна должна быть комплексной, может включать медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия.
Докладчик подчеркнула, что для эффективного оказания помощи необходима слаженная работа всей мультидисциплинарной команды, в том числе специалистов среднего звена.
«Постдиагностический уход при деменциях» – эту тему раскрыла в своем докладе преподаватель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников здравоохранения» ФМБА России, доцент кафедры сестринского дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» (Санкт-Петербург), к.м.н. Калинина С.А.
В докладе Светланы Алексеевны были представлены: основные предрасполагающие факторы, классификация, клинические проявления сенильных деменций и изложены организационные особенности сестринского ухода.
Докладчик подробно остановилась на сложностях ухода за пациентом с деменцией: опасность развития острых психотических состояний, опасность недооценки тяжести, запоздалой диагностики вследствие неадекватности пациентов, ограничение подвижности пациентов, неосознание родственниками пациента его ограничений, недостаточное понимание потребностей дементного пациента.
Доклад «Мультидисциплинарный подход наблюдения пациентов гериатрического профиля на амбулаторном этапе. Роль медицинской сестры» представила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района» (г.Самара) Пудовинникова Л.Ю.
Лариса Юлдашевна проинформировала, что 70% обращений за медицинской помощью приходится на поликлиническое звено, половина из них – это люди пожилого и старческого возрастов. Для оказания квалифицированной помощи требуются специфические знания, навыки и умения.
Докладчик отметила, что в медицинском учреждении организован и осуществляется самостоятельный прием медицинскими сестрами, что увеличило доступность медицинской помощи населению. У пожилых пациентов множественность хронически протекающих заболеваний взаимно отягощают друг друга и ухудшают прогноз. Деятельность медицинских сестер направлена на устранение тех причин, которые при определенных условиях могут привести к обострению и рецидиву заболевания. Врач и медицинская сестра терапевтического участка, оказывающие медицинскую помощь пожилому человеку, нуждающемуся в социальной помощи, должны способствовать ее организации. Поэтому необходимо взаимодействие между системой здравоохранения и социальной помощью по отношению к стареющим людям.
С докладом на тему «Организация паллиативной помощи пациентам преклонного возраста в период пандемии короновирусной инфекции» выступила ассистент кафедры сестринского дела и ухода за больными федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г.Челябинск) Кульдеева А.Б.
Айгуль Бакчановна проинформировала, что системы оказания паллиативной помощи в разных странах имеют свои особенности, но при этом практически везде соблюдается иерархическая модель: первый уровень – врачи общей практики, прошедшие специальное обучение по паллиативной помощи, второй уровень – специалисты по паллиативной помощи в учреждениях различного профиля, третий уровень – специализированные подразделения паллиативной помощи.
Докладчик подробно рассказала об особенностях организации работы отделения в период пандемии COVID-19, отметив, что наблюдается относительный прирост общего числа умерших в первый год пандемии по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.
Айгуль Бакчановна проинформировала, что по оценкам ВОЗ, каждый год во всем мире около 20 миллионов человек нуждаются в паллиативной медицинской помощи в конце жизни, 80% проживают в странах с низким и средним уровнем доходов, около 67% – люди пожилого возраста (старше 60 лет) и около 6% – дети.

По материалам сайта https://смпо.рф/


Возврат к списку